В 9.00 утра, загрузив велосипеды в прицеп, на Ниве тронулись в путь. Под диск с лучшими песнями прошлых лет, лет так 10-15 назад, пели, вспоминали эпизоды из жизни, а кто сидел впереди умудрялся, и потанцевать под вибрацию автомобиля.
Проехав Аскиз, остановились у более менее привлекательного места, чтобы размяться, ну и пофотографироваться. Доехав до села В.Аскиз, мы с радостью покинули Ниву и стали разгружать велосипеды, чтобы помчаться в просторные степи до села Казановка. Но не обошлось и без неприятностей. От тряски в дороге повредились 2 велосипеда. Наши парни молодцы, взяли с собой все необходимое – инструменты и быстро наладили технику.
И так… в путь. Погода была отличная, не ветрено, солнечно и не жарко. До Казановки мы ехали 11 км. по асфальтированной дороге. Этот путь мне показался долгим. Я все ждала, когда Ваня скажет «сворачиваем» и притормаживала у каждого поворота на проселочную дорогу. Встречающихся машин было не много, дорога шла ровная, и мы, как короли дороги, ехали в свое удовольствие. Вспоминали навык езды без рук, вырисовывали фигуры на дороге. Дима Ч., свободно владея велосипедом, был увлечен фотографированием местных пейзажей. А Ваня, решив, что девочкам пора освежиться, тратил запасы своей воды, обрызгивая нас с бутылки.
И вот село Казановка. Горы, которые были далеко, приблизились к нам своей мощью. Мы съехали с асфальта и медленно покатились по гравийной дороге вдоль гор, любуясь, фотографируя окружающую красоту.
Но зрелище зрелищем, а обед по расписанию. Поэтому на ближайшей поляне у реки Аскиз мы сделали привал. Кстати отсюда уже и начинался музей-заповедник «Казановка» Иней-тас
и даже стоял экскурсионный автобус.
Подкрепившись и отдохнув, мы двинулись вверх. Здесь нет смысла описывать местные просторы и красоты, это надо видеть. Что мы и делали, запечатлевая каждый метр увиденного в кадр. Хочу отметить только два момента: это необыкновенный дымчатый зеленый цвет растительности растущей на камнях и коровы. Стадо коров: чистых, ухоженных, разных окрасов, а может быть и разных пород – коров.
Мы подъехали ко второй достопримечательности музея — двухметровой стеле четырех тысячелетней давности – Ах-тас. Как и положено, велосипеды оставили за 100 м. от камня и пошли пешком. У камня уже была группа туристов порядка 15 человек. Понаблюдав за ними, мы достали монеты для «прикорма» камня, обошли камень три раза по ходу солнца, кинули монеты с восточной стороны и на несколько секунд прислонились к северной стороне камня. Парни, немного смущаясь, также провели процедуру обряда и прислонились к южной стороне камня, как велит традиция. Считается, что Ах-Тас обладает целебной энергией и помогает при отеках, нарушениях сердечной деятельности, болезнях крови, болях в суставах. Оздоровившись, помчались дальше.
Заехав по дороге на гору, кроме пасущихся коней, ничего достопримечательного не было. И мы остановились перед выбором: ехать вперед и в случае неудачи потратить время; вернуться назад и спросить у старожил музея; или… обратится к системе Интернет. Google в горах был, но общаться с нами явно не спешил. Все очень медленно загружалось, а время шло, было уже 14.00. Вспомнив, что шаманы через сквозное отверстие в скале высотой около 20 метров заряжали магической энергией свои бубны, мы направились на восток.
Сразу чувствовалось, что мы едем в верном направлении. Нам попадались хакасские могильники, снизу осмотрели: Окуневскую личину — изображение человеческого лица, расположенного в 2 метрах над землей; вершины хребта Хазын хыра; полюбовались крепостью све — две каменные стены, опоясывающие вершину.
Приблизившись к горе, я ехать уже не могла и тащила велик пешком, следом за мной последовали и остальные девочки. Оставив велики у подножия горы, Дима Ч. и Лена Ш. пошли искать наскальные рисунки, а я прямиком к таинственному отверстию в скале. Эта щель с человеческий рост, которую расширяли и выравнивали, точно сориентирована на летнее восходящее солнце. Я не смогла подойти ближе под отвес, рассмотреть, как сложены камни, свет с отверстия слепил глаза, кружилась голова – настолько мощная была энергетика. Очертания вершин гор производили ровную дугу, Поразмыслив и восхитившись, кто и как мог это сделать, я направилась вдоль хребта, где и встретила ребят. Нафотографировавшись вдоволь, мы спустились к отдыхающим Лене А. и Ване. Надо сказать у меня тряслись ноги от усталости. Но у нас в клубе оказался личный массажист. Несколько умелых движений рук и я снова была при ногах.
Немного отдохнув, мы двинулись назад, но не тем маршрутом, как планировали, а намного сократив. Этот путь открылся нам, когда мы бродили по вершине хребта. Дорогу пересекала река, мы были ей очень рады. В обуви, намочив ноги, помыв руки, начали веселиться как дети. Дима Ч. фотографировал, а Ваня брызгался водой. В принципе ничего нового, но речка это уже не бутылочка с водой… масштабы брызг были впечатляющие.
Вдоль проселочной дороги нам встретился еще один камень очень похожий на Ах-Тас и большое количество могильников. Выехав на асфальтированную дорогу, ехали уже уставшие молча. Хотя нет… Лена А. виляла велосипедом, а Дима Ч. продолжал фотографировать.
Доехав до машины, мы были очень рады нашим велопоходом. Время было 17.00. Загрузив велики в прицеп, отъехали до ближайшего дерева, в тени его кроны поужинали и помчались домой в Абазу под вибрацию Нивы.
Светлана Смоленкова,
участница клуба